PASTA
AL NERO DI SEPPIA
Ho deciso di presentare il “Nero di
seppia” perché è un piatto che richiama la tradizione marinara di Porto
Empedocle.
Sebbene sia di Palermo, sono molto
legata al paese di Porto Empedocle (AG), dove è nata mia madre e dove vivono i
miei zii, i miei cugini e mia nonna Paola. Perché non ho detto nonna e nonno? Perché
mio nonno purtroppo è morto prima che io nascessi.
Mio nonno si chiamava Michele, era un
marinaio e gli piaceva cucinare quello che pescava.
Mia madre mi ha detto che mio nonno le
ha insegnato tutto quello che sa sul pesce, quindi, è grazie a lui che mia
madre cucina così bene il nero di seppia!
INGREDIENTI:
- 400
g. di spaghetti.
- 2
seppie.
- Vino
bianco.
- 200
g. di polpa di pomodoro.
- 30
g. di olio di oliva.
- 6
spicchi di aglio.
- Sale
q.b. (quanto basta).
PREPARAZIONE:
1) Per
preparare la pasta al nero di seppia incominciamo a lavare le seppie ed a
tagliarle a piccoli pezzi tenendo da parte le sacche che contengono il nero.
2) Una
volta tagliate le seppie, le lasciamo sgocciolare in uno scolapasta.
3) In
un pentolino facciamo scaldare l’olio extravergine di oliva, quindi,
aggiungiamo gli spicchi di aglio tagliati a pezzettini.
4) Una
volta che il soffritto di aglio è pronto, aggiungiamo le seppie e le rigiriamo
con un cucchiaio; facciamo sfumare il tutto con un bicchiere di vino bianco.
5) Versiamo
la polpa di pomodoro, rimescoliamo un poco il tutto ed aggiungiamo il nero
svuotandolo dalla sacca che lo contiene.
Aggiungiamo un po’ di sale e
facciamo cuocere il tutto per 15 minuti.
6) Nel
frattempo, riempiamo una pentola capiente di acqua e la portiamo al bollore,
saliamo e aggiungiamo la pasta, che dovrà essere scolata al dente.
7) Trascorsi
15 minuti, spegniamo il fornello.
8) Quando
la pasta è cotta la scoliamo, disponiamo gli spaghetti sul piatto e li condiamo
con il nero di seppia.
9) A
questo punto otteniamo la pasta al nero di seppia.
Clelia Faso, IIH (Per la rubrica
“Tutti pazzi per la cucina!”)
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